Kontribusi Diaspora Restoran Terhadap Perkembangan Nation Branding Indonesia di Amerika Serikat - Ida Bagus Ngurah, Mahardika (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2022)
Indonesia memiliki banyak ciri khas kuliner nusantara yang sedang digalakkan untuk menaikkan citra diri Indonesia di manca negara. Indonesia melakukan hubungan gastrodiplomasi dengan banyak negara di luar, salah satunya Amerika Serikat. Indonesia dan Amerika Serikat telah melakukan hubungan diplomatik sejak 70 tahun lalu. Amerika sebagai salah satu negara yang memiliki super power membuat Indonesia semakin gencar untuk melakukan hubungan diplomatik. Salah satu strategi yang dilakukan Indonesia adalah diaspora restaurant. Diaspora restaurant merupakan bagian dalam gastrodiplomasi Indonesia di Amerika Serikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan oleh diaspora restoran Indonesia dalam mengembangkan nation branding di Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berupa data primer dan sekunder dalam hal ini penulis mengkaji teori kepentingan nation branding melalui gastrodiplomasi. Didapati bahwa gastrodiplomasi yang dilakukan Indonesia melalui diaspora restoran di Amerika Serikat memiliki kontribusi untuk membangun citra diri Bangsa, memperkenalkan wisata Indonesia, menjadi wadah representasi Indonesia di Amerika Serikat, menjadi sarana gastrodiplomasi, dan mempromosikan budaya Indonesia.