Dinamika Geopolitik Asia Tenggara dalam Menanggapi Kemunculan AUKUS - Muntasyir, Muhammad Badry (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2022)
Trilateral Defence Partnership Australia-UK-US adalah sebuah pakta pertahanan yang dibentuk pada 15 September 2021 yang bertujuan untuk menjaga stabilitas keamanan di kawasan dengan menjadikan pembuatan kapal selam bertenaga nuklir bagi Australia sebagai agenda utamanya. Kemunculan AUKUS dengan upayanya untuk mengimbangi kekuatan (balance of power) hegemoni China di kawasan Indo-Pasifik telah memicu perdebatan antara negara-negara di kawasan tersebut. Penelitian yang bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur dan data sekunder ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan respons negara-negara di Asia Tenggara terhadap kemunculan AUKUS berdasarkan kepentingan nasionalnya, juga bagaimana sikap ASEAN sebagai organisasi regional di Asia Tenggara. Hasil penelitian membuktikan bahwa perbedaan kepentingan nasional membuat negara-negara ASEAN terpecah menjadi dua kubu yang pro dan kontra AUKUS. ASEAN yang sentralitasnya terancam oleh kehadiran AUKUS didesak untuk segera mengambil sikap tegas yang mampu merepresentasikan kepentingan para anggotanya, juga didorong untuk menginisiasi berbagai perundingan diplomatis bersama negara-negara terkait. Keywords: AUKUS, keseimbangan kekuatan, respons ASEAN.