SETTING PERMUKIMAN KERABAT DAN FAKTOR PENGARUH KEARIFAN LOKAL DI DUSUN BANARAN KAWASAN KAMPUS UNNES (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2022)
Perkembangan kampus pinggiran telah menciptakan kota satelit baru, termasuk Universitas Negeri Semarang (UNNES). UNNES telah memperluas kampus barunya ke kota Semarang Atas, khususnya Dusun Banaran. Keberadaan kampus ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan kawasan dan mempengaruhi pola pemanfaatan ruang di kawasan tersebut. Permukiman fungsi tunggal dan campuran di sekitar kampus UNNES saat ini berkembang pesat. Kearifan lokal pedesaan tampaknya masih kuat membentuk kehidupan sosial budaya masyarakat Dusun Banaran, mempengaruhi ruang dan lingkungan tempat mereka tinggal. Fenomena ini menunjukkan bahwa ada ikatan kerabat yang kuat yang ada dalam kelompok dusun. Dengan menggunakan pendekatan paradigma kualitatif fenomenologis, buku ini berusaha mengungkap adanya setting permukiman di sekitar Kampus UNNES, berdasarkan pertimbangan kekerabatan dan kearifan lokal. Hasil menunjukkan adanya permukiman kerabat di Dusun Banaran yang mengindikasikan adanya enam generasi kerabat yang mempengaruhi terbentuknya permukiman kerabat. Komponen lingkungan adalah warisan, aktivitas, unsur budaya lokal, dan keberadaan kampus UNNES.