PERAN EKOSISTEM MANGROVE DALAM MITIGASI PEMANASAN GLOBAL (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2022)
Ekosistem mangrove memiliki banyak fungsi antara lain sebagai tempat berlindung organisme laut, tempat memijah, tempat mencarai pakan dan tempat pengasuhan bagi organisme laut, selain itu peran eksosistem mangrove juga dapat berfungsi dalam mitigasi pemanasan global dengan cara mengurangi kandungan CO2 di udara. Salah satu peran yang dimainkan mangrove yaitu melalui penyerapan karbon. Namun di sisi lain pada ekosistem mangrove masih memiliki permasalahan baik secara global antara lain berupa deforestasi dan konversi, invasif biologi, kenaikan muka air laut dan perubahan iklim. Untuk itu diperlukan pendataan terkait peran dan fungsi ekosistem mangrove berupa cadangan karbon yang terkandung dalam ekosistem mangrove dengan metode yang tepat. Metode yang dapat digunakan untuk mengetahui kandungan cadangan karbon dengan cara destruksi dan non destruksi. Hasil perhitungan yang dihasilkan menjadi indikasi peran ekosistem mangrove dalam mengurangi pemanasan global. Namun demikian salah kendala yang sering dihadapai untuk meelestarikan keberadaan ekosistem mangrove masih menjadi tantangan ke depan bagi semua komponen pengelola ekosistem mangrove.