Analisis Ledakan Yang Terjadi Di Istanbul Dan Dampaknya Terhadap Suriah - Audiananda, Arie Satria; Maudina, Jeanita Seilia; Kinantika, Melati; Ardian, Michael (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2023)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui kronologi, faktor, dan dampak dari ledakan yang terjadi di Istanbul.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dimana metode ini digunakan untuk mendeskripsikan permasalahan yang terjadi pada ledakan bom di Istanbul, Turki dengan menggunakan literatur berupa buku, jurnal, artikel, berita, dan data-data yang relevan. Setelah semua data terkumpul kemudian dilakukan analisis sehingga menghasilkan kesimpulan yang utuh dan baik dari sisi substansial dan esensial. Peristiwa ledakan yang terjadi di Istanbul ini diawali dengan ledakan pada pukul 16.20 WIB atau 13.30 waktu setempat, Minggu (13/11/2022). Ledakan ini terjadi di Istiklal Avenue, Istanbul, Turki. Diduga pengeboman ini dilakukan oleh Organisasi teroris PKK atau Partai Buruh Kurdistan. Pemimpin dunia pun memberi tanggapannya masing-masing.Tragedi ledakan di Istanbul Turki pada 11 November 2022 lalu bukanlah kali pertama yang terjadi di Turki bahkan di Istanbul. Dari deretan tragedi ledakan di Turki ini, pemerintah Turki menyebutkan bahwa dalang dari aksi tersebut merupakan Partai Buruh Kurdistan (PKK) yang terdapat di Suriah. Aksi pengeboman ini mendapat banyak respon dari berbagai belahan dunia termasuk pemerintah Bulgaria yang memang telah bekerjasama dengan pemerintah Turki.