PENGEMBANGAN MODEL KETERKAITAN GREENWASHING DENGAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs): ANALISIS BIBLIOMETRIK (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena greenwashing melalui tinjauan pustaka yang sistematis di pencarian konsep dan tipologi utamanya dalam 20 tahun terakhir. Penelitian ini telah mengikuti proses tinjauan sistematis literatur untuk menyajikan analisis bibliometric terkait hubungan antara tentang Greenwashing dan Sustainable Development Goals (SDGs). Data yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 29 artikel berupa 17 jurnal, 2 buku, 6 book chapter, 4 conference paper, 1 catatan dan 1 hasil review yang dipublikasikan dari tahun 2000 hingga tahun 2021. Penelitian ini menggunakan R biblioshiny untuk analisis dan visualisasi data. Selanjutnya dilakukan pula analisis tambahan dengan menggunakan Vos Viewer. Terdapat 75 penulis, dengan jumlah penulis yang tidak berkolaborasi sebanyak 13 penulis pada 13 artikel. Jurnal Sustainability paling banyak menuat Penulis Indonesia belum ada yang terdaftar, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi tertutama bagi penulis Indonesia yang akan melakukan publikasi internasional dengan tema serupa. Temuan penelitian ini menjadi acuan dan memberi arah bagi para peneliti berikutnya serta memberikan mapping keberadaan greenwashing, pengukurannya, faktor-faktor yang menyebabkannya terkait dengan Sustainable Development Goals (SDGs).