PEMANFAATAN LARVA DALAM DEGRADASI SAMPAH PLASTIK (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Plastik adalah salah satu bahan yang sangat umum digunakan dalam kehidupan modern kita. Plastik dianggap sebagai bahan yang murah dan praktis, namun memberikan permasalahan pada lingkungan yaitu sampah. Sampah plastik juga menjadi permasalahan lingkungan di Indonesia, dimana plastik menjadi salah satu penyumbang timbulan sampah nasional. Hal ini diperlukan solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan sampah plastik. Pengelolaan sampah plastik dapat dilakukan seperti pembuatan biji plastik maupun penggunaan agen biodegradasi yang lebih ramah lingkungan. Namun, biaya yang digunakan dalam pengelolaan sampah yaitu pembuatan biji plastik serta menggunakan agen biologis tersebut juga cukup tinggi. Penggunaan larva bisa menjadi solusi alternatif dalam degradasi sampah plastik. Larva tersebut seperti ulat jerman, ulat hongkong maupun ulat lilin.