Kerjasama Indonesia-Amerika Serikat pada Bidang Capacity Building dalam Mengatasi Terorisme - Dasopang, Farhan Fatah Dasopang; Juned, Mansur (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2023)
Terorisme merupakan sesuatu aksi yang bersifat mengancam dan dapat mengusik ketentraman hidup manusia. Dewasa ini, aksi terorisme banyak terjadi di penjuru dunia serta melanda orang- orang yang tidak berdosa. Beberapa tahun kebelakang, terdapat beberapa kasus terorisme yang terjadi di Indonesia dan Amerika Serikat. Keadaan kedua negara yang seperti ini sangatlah memprihatinkan bagi keamanan negara. Pemerintah sudah seharusnya memperhatikan dan memprioritaskan hal seperti ini. Untuk meningkatkan kapabilitas keamanan negara, Indonesia perlu melakukan kerja sama antar negara (internasional). Dalam penelitian ini penulis akan membahas kerja sama antara Indonesia-Amerika serikat pada bidang penguatan kapasitas dan kemampuan dalam penanggulangan kasus terorisme. Hal ini dapat dicapai dengan dengan adanya program-program yang dijalankan seperti pertukaran informasi, pelatihan dan pendidikan, serta bantuan persenjataan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penulis juga memakai beberapa artikel jurnal serta melakukan wawancara kepada instansi terkait untuk melengkapi data yang diperlukan. Dalam peneletian ini, penulis juga memakai beberapa teori, antara lain Keamanan Nasional, Terorisme, Diplomasi Keamanan, serta Capicity Building. Hasil penelitian menujukkan bahwsanya Implementasi kerja sama antara Indonesia-Amerika Serikat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya penurunan aksi terorisme sepanjang tahun 2021 yakni sebesar 53,8% dibandingkan tahun 2020.