PENAFSIRAN AL-QURâAN BERBASIS ILMU PENGETAHUAN - Laila, Izzatul (Episteme: Jurnal Pengembangan Ilmu Keislaman, 2014)
Sains modern menjadi tantangan bagi al-Qurâan. Jika al-Qurâan berdimensi absolut dan mutlak maka sebaliknya pengetahuan modern bersifat dinamis dan berubah seiring dengan penemuan-penemuan sains. Lalu bagaimana jika al-Qurâan dipahami dari kacamata sains modern? Artikel ini menjelaskan bahwa salah satu cara memahami al-Qurâan adalah melalui sains modern. Dengan kata lain, tidak ada pertentangan antara al-Qurâan dan sains. Bahkan, jika umat Islam mau memahami al-Qurâan secara mendalam sudah barang tentu akan menemukan kebenaran dan pembuktian sains di dalamnya. Modern scientific knowledge provides a challenge to the Qurâan. Whereas the Qurâan is immutable and contains unquestioned truth, the former changes in accordance to the invention so that referring to its relativity vis a vis absolute underpinning character of the Qurâan. What if the scientific approach is applied to the Qurâan? In so doing, the Qurâan is situated in the light of modern knowledge or in other words to understand the absolute within the lens of realtive ones. It is aargued that to deeply understand the Qurâan through the lens of modern knowledge is a waay for Muslim to comprehend divine massage of God. The Qurâan is a comprehensive book of knowledge by which believers could learn all form of knowledge including the mutable ones.