Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Huta Gurgur tentang Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan - Putri Damero Sitorus; Lena Simanungkalit; Lasmaria Lumban Tobing (DOULOS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Wujud dari pelaksanaan pembangunan dituangkan dengan mewajibkan setiap mahasiswa semester akhir untuk mengikuti kegiatan pelatihan seminar pengabdian. Kuliah Praktek dan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengabdi, belajar dan menerapkan ilmu serta keahlian yang dimiliki untuk pengabdian masyarakat dan melaksanakan bersama-sama dengan masyarakat pedesaan. Metode kuantitatif adalah pendekatan penelitian yang menggunakan angka dan data statistik untuk menganalisis fenomena dan hubungan antara variabel. Dalam konteks kegiatan pelatihan seminar pengabdian, metode kuantitatif dapat digunakan untuk mengukur dan mengumpulkan data yang terkait dengan indikator pembangunan desa atau masalah-masalah yang dihadapi masyarakat. Melalui kegiatan pelatihan seminar pengabdian, mahasiswa dapat memanfaatkan kedua metode tersebut sebagai sarana menerapkan ilmu yang didapatkan di kampus dan membentuk mental yang kuat dalam menghadapi kondisi masyarakat di lapangan.Tujuan utama”kegiatan pelatihan seminar pengabdian” adalah mempersiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang mampu memahami dan menghadapi permasalahan masyarakat pedesaan serta membantu mempercepat pembangunan di wilayah tersebut.”kegiatan pelatihan seminar pengabdian” memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu dan pengalaman di lapangan, serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dalam hal peningkatan pengetahuan, kesadaran lingkungan, dan partisipasi dalam pembangunan desa.