IMPELEMENTASI MANAJEMEN DAKWAH PADA PONPES KHAIRUSSUNAN NAHDLATUL WATHAN RAROWATU UTARA - Abdul Muin; Samsu Samsu (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan Pondok Pesantren Khairussunan Nadhlatul Wathan Bombana. Untuk mengumpulkan data, teknik yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Untuk membantu menjelaskan informasi yang diperoleh juga digunakan teknik studi dokumentasi.Temuan menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Khairussunan Nadhlatul Wathan telah melaksanakan pengelolaan dari perspektif manajemen dakwah ditinjau dari segi pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen, telah terlaksana perencanaan pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasannya. Meskipun demikian masih perlu diperbaiki beberapa hal yang belum optimal. Faktor yang mendukung pelaksanaan pengelolaan tersebut adalah ketersediaan sarana dan prasarana serta dukungan masyarakat setempat. Meskipun demikian, masih terdapat kendala yang biasa dihadapi yakni kurangnya sosialisasi terhadap masyarakat sekitar sehingga masih terdapat persepsi yang sempit terhadap pesantren, sehingga mereka lebih kepada pendidikan umum dibandingkan dengan pendidikan Agama.