MANAJEMEN DANA INFAK DAN SEDEKAH KOIN LAZIS NU DI KABUPATEN KONAWE - Tika Sulistiani; Sitti Fauzia M; Mansur Mansur (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen dana infak dan sedekah melalui program pemberdayaan koin lazis NU di Kabupaten Konawe dan faktor penghambat manajemen dana tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisi data yag digunakan yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Sedangakan uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen dana infak dansedekah melalui program pemberdayaan koin lazis NU diKabupaten Konawe cukup baik. Manajemen yang diterapkan yaituPerencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan danevaluasi. Pemberdayaan koin menggunakan kaleng NU.Penyaluran dana koin terbagi menjadi 4 program utama yaituprogram ekonomi, program kesehatan, program pendidikan, danprogram siaga bencana. Faktor penghambat yaitu kurangnyakepercayaan masyarakat, banyak pengurus yang tidak aktif karenapengurus tersebut ASN dan masyarakat tidak ingin menjadipengurus karena takut berurusan dengan uang.