PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP SPIRITUALITAS DAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA KENDARI - samsuri samsuri (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memberi gambaran tentang: Pengaruh gaya kepemimpinan situasional, spiritualitas dan kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kausal melalui analisis SEM (Structural Equation Models), dari 120 responden, melibatkan seluruh ASN pada Kantor Kementerian Agama Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya Kepemimpinan Situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap spiritualitas, dengan nilai CR sebesar 6,664 dan nilai probabilitasnya sebesar 0,000. 2) Gaya Kepemimpinan Situasional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja Pegawai, dengan nilai CR sebesar -0,850 dan dengan probabilitasnya  sebesar  0,395. 3) Spritualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai CR 3,940 dan nilai probabilitasnya sebesar 0,015. Berdasarkan hasil analisis SEM terdapat pengaruh positif spiritualitas terhadap kinerja pegawai, sedangkan gaya kepemimpinan situasional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Kendari.