MANAJEMEN BIMBINGAN MANASIK HAJI KEMENTERIAN AGAMA KOTA KENDARI - Abdurrahman Abdurrahman (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen bimbingan manasik haji Kementerian Agama Kota Kendari. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian verifikasi dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa manajemen pelaksanaan bimbingan manasik haji Kementerian Agama Kota Kendari sudah cukup baik dalam pelaksanaan bimbingan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi.Faktor pendukungnya adalah antusiasme calon jama’ah haji sangat tinggi, pemateri-pemateri yang dipilih yang sudah bersetifikasi dan berpengalaman, serta memberikan pelayanan khusus bagi jama’ah yang disabilitas atau yang sudah uzur dengan mendatangkan langsung pemateri dirumahnya. Faktor penghambatnya adalah panitia sulit menghadirkan jama’ah dikarenakan berdomisili diluar daerah. Sarana prasarana yang kurang efektif, dan penempatan jadwal yang tidak sesuai dengan beberapa jama’ah utamanya yang PNS.