Jagat Dakwah Nahdlatul Ulama: Dakwah Berbasis Teknologi dan Informasi di Era Digitalisasi dan Disrupsi - Ali Ridho; Akhmad Rifa'i; Mohammad Sujud (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2022)
In welcoming a century of the founding of Jam'iyah Nahdlatul Ulama has launched a program called "Jagat Dakwah NU". The program was initiated by the Nahdlatul Ulama Executive Board (LD PBNU) as an answer to carry out digital-based Islamic da'wah in the era of communication and information disruption. This research discusses about the results and objectives of the "Jagat Da'wah NU" program in embodying the values of Islamic da'wah based on Islam that prioritizes brotherhood in humanity, faith and statehood. Nahdlatul Ulama through the "Jagat Dakwah NU" program, among others, is also committed to resolving cases of extremism and terrorism, studying good and lawful living models, disintegrating the nation's children, justice in the world of women and the role of Nahdlatul Ulama women in Islamic da'wah to religious moderation which has become the main program. government and Nahdlatul Ulama. In addition, this study also concludes that Nahdlatul Ulama as an organization that has abundant human resources (HR) from thousands of Islamic boarding schools and its network can be used as an asset in developing and carrying out da'wah digitally. Thus, soothing da'wah content and narratives can flood the digital world and social media and the Nahdlatul Ulama are no longer passive connoisseurs and viewers, but are able to produce directly in the form of writing, video content to religious digital platforms and applications. Dalam menyonsong satu abad berdirinya Jam’iyah Nahdlatul Ulama telah meluncurkan program yang bernama “Jagat Dakwah NU”. Program tersebut diinisiasi oleh Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LD PBNU) sebagai jawaban untuk melaksanakan dakwah Islam berbasis digital pada era disrupsi komunikasi dan informasi. Penelitian ini membahas seputar hasil dan tujuan dari program “Jagat Dakwah NU” dalam mengejawantahkan nilai-nilai dakwah Islam yang berpijak kepada Islam yang mengedepankan persaudaraan dalam kemanusiaan, keimanan dan kenegaraan. Nahdlatul Ulama melalui program “Jagat Dakwah NU” diantaranya juga berkomitmen dalam penyelesaian kasus ekstrimisme dan terorisme, kajian model hidup baik dan halal, disintegrasi anak bangsa, keadilan pada dunia perempuan dan peran perempuan Nahdlatul Ulama dalam dakwah Islam hingga moderasi beragama yang telah menjadi program utama pemerintah dan Nahdlatul Ulama. Selain itu, penelitian ini juga menyimpulkan bahwa Nahdlatul Ulama sebagai organisasi yang mempunyai sumber daya manusia (SDM) melimpah dari ribuan pondok pesantren dan jaringannya dapat dijadikan aset dalam mengembangkan dan melaksanakan dakwah secara digital. Sehingga, konten-konten dan narasi dakwah yang menyejukkan dapat membanjiri dunia digital dan media sosial serta kalangan Nahdlatul Ulama bukan lagi sebagai penikmat dan penonton yang pasif, tetapi mampu memproduksi langsung dalam bentuk tulisan, konten video hingga platform dan aplikasi digital keagamaan.