MANAJEMEN PELAYANAN UMRAH MASA PANDEMI COVID-19 DI PT. NUR RAHMA AL-JAMI TOUR & TRAVEL KENDARI - Vena Yuliana (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini membahas tentang manajemen pelayanan jamaahumrah pada masa Pandemi Covid-19 PT. Nur Rahma Al-JamiTour dan Travel. Penelitian ini menggunakan penelitiankualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan data yangberhubungan dengan masalah penelitian. Teknik pengumpulandata yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dandokumentasi. Analisis data diawali reduksi data, penyajian datadan verifikasi data, dan pengecekan keabsahan data.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa manajemen pelayanan jamaah umrah pada masa pandemi covid-19 PT. Nur Rahma Al-Jami Tour dan Travel sudah cukup baik, manajemen yang diterapkan dalam pelayanan jamaah umrah yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Faktor pendukungnya adalah antusiasme para rekan-rekan kerja dan karyawan dalam melakukan pelayanan jamaah pada masa covid-19, serta memperhatikan protokol kesehatan saat kegiatan pelayanan. Faktor penghambatnya adalah adanya penerapan Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), tertundanya keberangakatan para jamaah umrah sehingga menyebabkan para jamaah menunggu begitu lama hingga keadaan normal.