PERANAN BAZNAS DALAM PENGELOLAAN ZAKAT DI KABUPATEN WAKATOBI - Setiana Ningsih; Hasan Basri; Nurdin Nurdin (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas peranan Baznas dalam pengelolaan zakat di Kabupaten Wakatobi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dari sumber primer dan sekunder direduksi kemudian disajikan yang diikuti dengan pengecekkan keabsahan data melalui triangulasi teknik, waktu dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi zakat di Kabupaten Wakatobi sangat besar dan cukup baik. Upaya Baznas dalam pengelolaan zakat di Kabupaten Wakatobi belum berjalan maksimal. Peran Baznas dalam pengelolaan zakat di Kabupaten Wakatobi sangat penting bagi kehidupan masyarakat yang kurang mampu. Faktor pendukungnya adalah pemerintah mendukung sepenuhnya program yang di bentuk oleh Baznas Kab. Wakatobi, kesiapan personil Baznas untuk pengelolaan zakat di Kabupaten Wakatobi, antusias masyarakat dalam pengumpulan zakat di Kabupaten Wakatobi. Faktor penghambat masyarakat yang belum mengetehui adanya Baznas di Kab. Wakatobi, masyarakat yang tempat tinggalnya tidak jelas, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat awam serta masih kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam berzakat.