MANAJEMEN ZAKAT, INFAQ DAN SHADAQAH PADA BAZNAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhammad Akbar; Samsu Samsu; Abdul Azis (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengumpulan dan pendistribusian zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) pada Baznas Provinsi Sulawesi Tenggara. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen ZIS pada Baznas telah terlaksana dengan baik mengingat pengumpulan zakat, infaq dan shadaqah tiap tahunya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Bentuk pengumpulan zakat, infaq dan shadaqah melalui media cetak, sosial media, sosialisasi, dan penjemputan dan penyerahan langsung ke Baznas. Adapun Pendistribusian melalui program Sultra Peduli, Sultra Sejahtera, Sultra Sehat, Sultra Cerdas dan Sultra Taqwa. Faktor penghambat pengumpulan yaitu pembayaran zakat secara sendiri, pengurus yang merangkap, kepercayaan dari masyarakat, pelaporan dan nama-nama penyetor ZIS dari UPZ. Hambatan pendistribusian yang paling dirasakan yaitu kurangnya data fakir dan miskin dari pemerintah setempat faktor pendukung pengumpulan dan pendistribusian terdapat pada program yang jelas dari Baznas ditambah fasilitas yang memadai sehingga memudahkan Baznas dalam mengumpulkan maupun mendistribusikan zakat, infaq dan shadaqah.