PENGGUNAAN MEDSOS BAGI MANAJEMEN ADMINISTRASI DALAM MASA WFH DI FUAD IAIN KENDARI - Heriyanti Heriyanti; Sri Hadijah Arnus; Mansur Mansur (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan penggunaan media sosial bagi manajemen administrasi dalam masa Work From Home (WFH). Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi yang diolah menggunakan langkah reduksi, display, verifikasi dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media sosial yang efektif digunakan bagi manajemen administrasi kampus pada masa WFH adalah WhatsApp dan Zoom. Aplikasi ini dinilai cukup dibutuhkan bagi pemilik smartphone dan hampir setiap orang sudah memilikinya. Faktor pendukunganya adalah tersedianya fasilitas sarana dan prasarana yang baik, tersedianya kuota paket data, dan memiliki jaringan yang stabil. Faktor penghambatnya adalah kurangnya fasilitas yang membuat ketidaknyamanan dalam bekerja, kurangya biaya untuk membeli kuota, tidak pandai mengatur waktu dalam bekerja antara pekerjaan kantor dan pribadi, dan jaringan yang tidak stabil.