Analisis dan Implementasi Toko Online From.Munch: Studi Kasus Pengembangan Platform E-Commerce - Ba Hadi, Turki Salem; Darujati, Cahyo (Dike, 2023)
Era digital telah mengubah cara konsumen berbelanja, dengan semakin banyaknya pengguna internet yang beralih ke belanja online. Toko online atau platform e-commerce menjadi solusi bagi banyak bisnis untuk mencapai audiens yang lebih luas dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan implementasi toko online untuk From.Munch, sebuah perusahaan makanan dan minuman yang ingin mengembangkan platform e-commerce sebagai cara baru untuk menjangkau pelanggan. Studi kasus dilakukan untuk memahami kebutuhan dan persyaratan bisnis From.Munch dalam mengembangkan toko online. Tahap analisis melibatkan wawancara dengan pihak perusahaan, survei pelanggan, dan penelitian pasar untuk mengidentifikasi fitur dan fungsi penting yang harus dimiliki oleh platform e-commerce mereka. Setelah analisis selesai, dilakukan desain sistem untuk toko online From.Munch. Proses desain meliputi tata letak halaman, navigasi, fitur keranjang belanja, sistem pembayaran, manajemen produk, dan integrasi media sosial. Langkah selanjutnya adalah implementasi toko online berdasarkan desain yang telah disetujui. Platform e-commerce dibangun menggunakan teknologi dan bahasa pemrograman yang sesuai dengan kebutuhan From.Munch. Selain itu, uji coba dan pengujian dilakukan untuk memastikan bahwa toko online berfungsi dengan baik dan memenuhi standar kualitas. Hasil dari penelitian ini adalah toko online From.Munch yang siap untuk digunakan oleh pelanggan. Platform e-commerce ini dapat meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan bagi pelanggan dalam berbelanja produk makanan dan minuman dari From.Munch. Selain itu, penggunaan toko online ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan penjualan, memperluas pangsa pasar, dan memperkuat kehadiran mereka di dunia digital. Penerapan toko online pada From.Munch menjadi contoh yang relevan bagi bisnis lain yang ingin memperluas bisnis mereka melalui platform e-commerce. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat di dunia online, toko online dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan bisnis dan memenuhi kebutuhan pelanggan yang semakin digital-oriented