Kualitas Sistem Informasi Pengarsipan Surat dan Dampaknya Terhadap Efisiensi Laporan Pengarsipan pada SDN 1 Karangklesem Berbasis Website - K Langoday, Maria Irensiana; Faizal Racma, Dhany; Wibowo, Adhi (Dike, 2023)
- Sistem informasi pengarsipan surat merupakan aspek krusial dalam pengelolaan data dan dokumen di lembaga pendidikan, termasuk Sekolah Dasar Negeri (SDN). Dengan adanya perkembangan teknologi, penggunaan website sebagai basis pengarsipan semakin diperluas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sistem informasi pengarsipan surat pada SDN 1 Karangklesem yang berbasis website, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap efisiensi laporan pengarsipan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait sistem informasi pengarsipan surat yang telah diimplementasikan di SDN 1 Karangklesem. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi pengarsipan surat di SDN 1 Karangklesem berbasis website memiliki beberapa komponen yang cukup baik, seperti antarmuka yang user-friendly, ketersediaan fitur pencarian, dan keamanan data. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti kecepatan akses data dan sistem notifikasi. Dampak dari kualitas sistem informasi pengarsipan surat yang teridentifikasi adalah peningkatan efisiensi laporan pengarsipan di SDN 1 Karangklesem. Dengan adanya website sebagai platform pengarsipan, proses pencarian dan peninjauan data surat menjadi lebih cepat dan efisien. Laporan pengarsipan dapat dihasilkan dengan lebih akurat dan tepat waktu. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem informasi pengarsipan surat pada SDN 1 Karangklesem, termasuk peningkatan kecepatan akses data, pengoptimalan notifikasi, serta pengembangan fitur dan antarmuka yang lebih responsif. Penggunaan sistem informasi pengarsipan surat yang berkualitas diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi efisiensi pengelolaan arsip dan pelayanan di sekolah ini.