Hubungan Pola Asuh Orangtua dan Lingkungan Keluarga Terhadap Penggunaan Gadget Anak Usia Dini - Fitriana (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Pola asuh dan lingkungan keluarga merupakan faktor penting bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan pola asuh orangtua terhadap penggunaan gadget anak usia dini, lingkungan keluarga terhadap penggunaan gadget anak usia dini dan menganalisa hubungan antara pola asuh demokratis orangtua dan lingkungan keluarga secara bersama–sama terhadap penggunaan gadget anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian non eksperimen (penelitian survey) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket melalui google form dan dokumentasi, populasinya seluruh orangtua yang memiliki anak kelompok A dengan usia 4–5 tahun. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas dan uji korelasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa hubungan pola asuh demokratis orangtua (X1) terhadap penggunaan gadget anak usia dini (Y) sebesar 37,5% dengan r hitung 0.613>0.245, artinya H0 ditolak H1 diterima, kemudian hubungan lingkungan keluarga (X2) terhadap penggunaan gadget anak usia dini (Y) sebesar 29.5% dengan r hitung 0.544>0.254, artinya H0 ditolak H1 diterima dan hubungan pola asuh demokratis orangtua (X1) dan lingkungan keluarga (X2) terhadap penggunaan gadget anak usia dini (Y) sebesar 44.7 % dengan total nilai hitung sebesar 0.669>0.254, artinya H0 ditolak dan H1 diterima