THE INFLUENCE OF WORK FROM HOME AND MOTIVATION ON MORALE AND THEIR IMPACT ON EMPLOYEE WORK PRODUCTIVITY - Dewi Kurniawati; Dian Riskarini; Lies Putriana; Devita (INQUISITIVE : International Journal of Economic, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Work From Home dan Motivasi terhadap Semangat Kerja Serta dampaknya pada Produktivitas Kerja Karyawan pada beragam wilayah di Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis serta implikasi manajerial sebagai masukan bagi peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan yang dipengaruhi oleh Work From Home dan Motivasi sebagai variabel eksogen melalui Semangat Kerja sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan institusi negeri dan swasta di dalam maupun luar Jabodetabek dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data melalui survey dengan responden sejumlah 135 responden yang dijadikan sebagai objek penelitian. Melalui penyebaran daftar pertanyaan, maka data dari responden tersebut kemudian dianalisis kesesuaiannya dengan model penelitian yang dikembangkan dari kerangka teoritis menggunakan analisis konfirmatori SEM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat (1) Menganalisis dan menguji seluruh faktor yang mempengaruhi Semangat Kerja dan dampaknya pada Produktivitas Kerja Karyawan yaitu Work From Home dan Motivasi, (2) Memberikan tambahan informasi bagi Perguruan Tinggi khususnya FEBUP untuk penyusunan kebijakan tentang penilaian dan peningkatan Semangat Kerja serta upaya peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan sehingga lebih baik lagi, (3) Memberikan tambahan informasi dan pengetahuan bagi ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia, terutama implikasinya terhadap peningkatan Semangat dan Produktivitas Kerja Karyawan. Hasil penelitian membuktikan bahwa work from home berpengaruh terhadap semangat kerja, motivasi berpengaruh terhadap semangat kerja, semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, work from home tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja, motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja dan semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Variabel semangat kerja berhasil memediasi pengaruh work from home terhadap produktivitas kerja. Demikian pula semangat kerja berhasil memediasi pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja.