Analisis Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2018 - Vicha Rahmadiani; Husnil Barry (Administratif Profesional, 2020)
Permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan tindakan manajemen laba melalui manipulasi aktivitas riil di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen laba melalui manipulasiaktivitas riil yang berupa production cost dan menganalisis pengaruh dari manajemen laba terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018 secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dimana dalam pemilihan sampel perusahaan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria. Data analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana dengan data panel yang terdiri dari 68 data cross section dan 2 data time series dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2018 dengan random effect model. Hasil analisis data menunjukkan bahwa manajemen laba secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang ditunjukkan dengan probabilitas sebesar 0.3967 dan nilai koefisien sebesar 1.110000. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R-Square sebesar 96.8036% yang berarti variabel manajemen laba dapat menjelaskan nilai perusahaan sebesar 96.8036%, sedangkan 3.1964% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa variabel manajemen laba tidak dapat digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi. Jadi, besar kecilnya nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh manajemen laba.