Analisis Implementasi Program OK OCE Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Binaan (Studi Kasus Pada Warung Nasi Jamblang Ikhlas, Rawamangun, Jakarta Timur) - Putti Annisa; azwar azwar; Endah Wartiningsih (Administratif Profesional, 2020)
Program OK OCE (One Kecamatan One Center of Enterpreneurship) adalah gerakan penciptaan lapangan kerja yang didirikan oleh Sandiaga Uno, bertujuan untuk bisa menciptakan kemandirian dan lapangan kerja berbasis kewirausahaan untuk rakyat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa berkontribusinya program OK OCE terhadap kesejahteraan masyarakat binaan, khususnya pada Warung Nasi Jamblang Ikhlas, Rawamangun, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program OK OCE sudah dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan masyarakat binaan, khususnya pada Warung Nasi Jamblang Ikhlas. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya beberapa indikator kesejahteraan masyarakat seperti kebahagiaan dengan pekerjaan yang dimilikinya sehingga dapat mengalami peningkatan pendapatan rumah tangga, peningkatan hubungan sosial, dan, memiliki ketersediaan waktu luang yang dapat mewujudkan keharmonisan dalam keluarga. Namun, program ini masih perlu pembenahan agar dapat berjalan lebih baik lagi dan mampu mengurangi kendala-kendala yang dialami.