HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA DENGAN PERILAKU BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) RW 05 KELURAHAN CISEUREUH - Hanna Meridian Ocolly; Fahmi Fuadah; Tri Ardayani (Media Ilmiah Kesehatan Indonesia, 2023)
Akses jamban adalah salah satu kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan sarana sanitasi dan hygiene yang baik. Jamban menjadi akses kebutuhan sekunder yang harus dimiliki oleh semua masyarakat karena dengan adanya jamban tersebut dapat menghindarkan dari adanya penyakit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk  melihat adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap perilaku buang air besar sembarangan. Adapaun pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan di RW 05 Keluarahan Ciseureuh dengan survei analitik dan racangan cross sectional. Responden yang tergabung dalam penelitian ini adalah 230 ribu rumah tanggadan analisis kuesioner menggunakan spearman rank. Hasil analisis yang digunakan adalah adanya hubungan pengetahuan dan perilaku buang air besar sembarangan dengan nilai p-value 0,028 dan adanya hubungan sikap dan perilaku buang air besar sembarangan dengan nilai p-value 0,049. Terdapat adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dengan perilaku buang air besar sembarangan (BABS). diharapkan  kader RW 05 mampu bekerja sama dengan Puskesmas M. Ramdan untuk memberikan edukasi yang lebih tentang Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) guna membangun kesadaran setiap warga.