PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN - Ega Syavira; Oon Fatonah Akbarini; Elma Marsita (Media Ilmiah Kesehatan Indonesia, 2023)
Mual muntah pada emesis gravidarum merupakan hal yang fisiologis, akan tetapi apabila keluhan ini tidak segera diatasi maka akan menjadi hal yang patologis. Di Kalimantan Barat masih tergolong tinggi 6 dari 10 ibu hamil primigravida mengalami hiperemesis gravidarum. Mual muntah pada awal kehamilan dapat dikurangi dengan menggunakan terapi komplementer, yaitu dengan pemberian minuman jahe hangat dan sebagai kontrol menggunakan vitamin B6. Keunggulan jahe adalah kandungan minyak asiri yang mempunyai efek menyegarkan dan memblokir reflek muntah dan gingerol dapat melancarkan darah dan saraf bekerja dengan baik. Sedangkan vitamin B6 dapat berpengaruh dalam mengatasi mual muntah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari mengonsumsi terapi minuman jahe hangat dan vitamin B6 terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Sungai Durian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental dengan desain Two Group Pretest Posttest. Jumlah sampel 16 responden pada masing-masing kelompok dengan jumlah 32 responden menggunakan teknik consecutive sampling dengan pengambilan sampel dengan lembar observasi dan lembar kuesioner (PUQE-24). Ada perubahan sebelum dan sesudah diberikan minuman jahe hangat dalam mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 dengan uji wilcoxonn di peroleh p-value sebesar 0.000. Ada perubahan sebelum dan sesudah diberikan vitamin B6 dalam mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 dengan uji wilcoxon p-value sebesar 0.000. Adanya penurunan frekuensi mual muntah pada pemberian minuman jahe hangat dan vitamin B6 pada ibu hamil trimester 1.