Penerapan Algoritma Sollin Pada Jaringan Kabel Telkom Tanjung Selor Berbantu Maple - St Syahdan; Ahyar Efendy; Tias Pornawasari (Jurnal Sains Benuanta, 2023)
Teori graf merupakan salah satu cabang matematika sebenarnya sudah ada sejak lebih dari dua ratus tahun yang silam. Terdapat beberapa algoritma untuk menyelesaikan masalah pohon merentang minimum. Pada penelitian ini akan menggunakan Algoritma Sollin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan algoritma sollin pada jaringan kabel Telkom Tanjung Selor berbantu matlab. Adapun tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan algoritma sollin pada jaringan kabel Telkom Tanjung Selor berbantu matlab. Algoritma Sollin merupakan suatu metode yang digunakan untuk mencari dan membentuk pohon merentang minimum. Dari data yang diperoleh dibuat dalam bentuk tabel, kemudian dari tabel tersebut akan dibuat gambar jalur dengan titik sumber PT. Telkom sampai ke semua ujung titik. Dari gambar jaringan kabel Telkom tersebut diketahui adanya 17 titik dan 16 sisi yang menghubungkan setiap titik. Berdasarkan dari gambar jaringan kabel Telkom tersebut akan dicari pohon rentang minimum menggunakan Algoritma Sollin. Hasil dari perhitungan menggunakan Algoritma Sollin berbantu Maple menghasilkan nilai minimum yang sama dengan bobot 5.731 m dengan kata lain pengujian ini telah menghemat kabel sepanjang m dari total jarak yaitu m.