Analisa Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Terjadinya CCO (Contract Change Order) Pada Proyek Pembangunan Laboratorium Fisika SMA 1 Sekatak - Enny Harviyanti; Yoga Astanu Pasa (Jurnal Sains Benuanta, 2022)
Risiko dan ketidakpastian dapat menjadi faktor penyebab kegagalan proyek konstruksi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Risiko ialah kemungkinan terjadinya sesuatu keadaan/peristiwa dalam proses kegiatan usaha, yang dapat berdampak negatif terhadap pencapaian sasaran usaha yang telah ditetapkan, terdapat tujuh peristiwa risiko yang sering muncul dalam proyek konstruksi salah satunya ialah pengadaan pekerjaan tambah kurang. Contract Change Order ini sendiri merupakan dampak dari risiko tingginya ketidakpastian, pekerjaan yang ditambahkan atau dihapuskan dari lingkup asli pekerjaan kontrak yang mengubah seluruh nilai kontrak atau waktu penyelesaian pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab Contract Change Order serta dampak yang diakibatkan. Penelitian ini berlokasi di Proyek Pembangunan Laboratorium Fisika SMA 1 Sekatak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis regresi linear berganda. Dengan menggunakan metode ini kita dapat mengetahui seberapa besar pengaruh suatu variabel independen terhadap variabel independen. Dalam penelitian ini, terdapat 6 variabel independen yang terdiri dari Planning dan Desain, Pertimbangan Keamanan, Kejadian alam, Perubahan Peraturan Kerja, Penyebab lain, dan sumber daya dengan jumlah sub variabel sebanyak 26 variabel. Sedangkan untuk variabel dependen yaitu Dampak CCO terhadap Pelaksanaan Pekerjaan dengan total sub variabel sebanyak 10 variabel. Dari hasil perhitungan diperoleh jumlah pengaruh masing masing variabel independen terhadap variabel dependen dan juga pengaruh secara simultan keseluruhan variabel independen terhadap variabel dependen. Dengan pengaruh terbesar yaitu ada pada variabel “Planning dan Design”dengan total pengaruh 81,6% serta untuk pengaruh secara simultan keseluruhan variabel yaitu 30,2%