Analisis Kestabilan Model Epidemik Seir Pada Penyebaran Penyakit Menggunakan Metode Runge Kutta Orde 4 - Ratna Dwi Christyanti; Abdul Arif; Eka Wahyunita Sari Puluadji (Jurnal Sains Benuanta, 2023)
Salah satu contoh model matematika yang dapat digunakan pada penyebaran penyakit adalah model epidemik SEIR. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemodelan matematika pada model epidemik tipe SEIR, bentuk kesetimbangan dalam model epidemik tipe SEIR, dan analisis kestabilan model epidemik SEIR. Pada penelitian ini, akan dilakukan dengan menggunakan metode Runge Kutta orde 4 dan diselesaikan berbantu software Maple. Berdasarkan hasil penelitian, didapat model epidemik SEIR yaitu , , , . Titik kesetimbangan penyakit yaitu dan ( , , , ). Dan diperoleh analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit yaitu , , , ) dan analisis kestabilan titik kesetimbangan epidemik .