Terapi Relaksasi Dzikir untuk Mengurangi Depresi - Emilia Mustary (Indonesian Journal of Islamic Counseling, 2021)
Kegiatan berdzikir atau megingat allah merupakan salah satu bentuk ibadah dalam ajaran islam yang dapat memberikan ketenangan. Berdzikir memiliki ragam manfaat bagi jasmani-rohani, salah satunya dapat mencegah dari gangguan mental seperti depresi karena dapat menimbulkan efek positif berupa ketenangan atau kestabilan emosi. Selain itu, dzikir juga dianggap sebagai bentuk relaksasi yang dapat memberikan warna baru bagi individu yang cenderung mengalami depresi karena menjadi korban bullying. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi relaksasi dzikir dapat mengurangi tingkat depresi pada korban bullying. Metode studi literarur digunakan dalam artikel ini dengan menggabungkan teori dan hasil-hasil penelitian untuk dievaluasi, kemudian disimpulkan oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relaksasi dzikir sangat bermanfaat bagi orang yang mengalami gangguan mental salah satunya depresi karena dzikir dapat membantu memulihkan kesadaran individu dan kembali dapat merenungkan akan esensi Allah dan seluruh ciptanNya serta segala kehendakNya yang terjadi di dunia.