STATUS MUTU AIR PADA AKTIVITAS BUDIDAYA IKAN DI KAWASAN KERAMBA JARING APUNG (KJA) ALIRAN SUNGAI RIAM KANAN - Aulia Bella Pratama; Pathul Arifin; Dini Sofarini (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas air dan tingkat pencemaran di aliran Sungai Riam Kanan yang disebebkan oleh keberadaan KJA. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali, variabel yang diamati terdiri dari parameter fisika dan kimia antara lain Kecepatan arus, Kecerahan, Suhu, pH, DO, Amoniak, Nitrat dan Fosfat. Hasil yang diperoleh dengan metode perhitungan Indeks Pencemaran (IP) pada lokasi penelitian menunjukkan kondisi perairan tergolong pada status Cemar Ringan. Riam Kanan Reservoir is one of the reservoir in South Kalimatan which has a main funcation, namely, as irrigation, hydropowe, it is also used in the fisheries and tourism sectors. Utilization of the reservoir that is not yet optimal needs to be unbeatable with water quality. This study aims to see the air quality and pollution level in the Riam Kanna river which is caused by the presence of floting net cage activities. The research was consisted of physical and chemical, including curret velocity, brightness, tenperatire, pH, dissoved oxygen, ammonia, nitrate and phosphate. The results obtained by the Pollution Index (IP) calculation method at the research location indicate that the water conditiona are classified as mildly polluted.