STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DAN PERUBAHAN KEBIASAAN MAKAN IKAN GABUS (Channa striata, Bloch.) DAN IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis, Regan.) DI RAWA DANAU BANGKAU, KALIMANTAN SELATAN - Eka Noviani; Abdur Rahman; Dini Sofarini (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2021)
Rawa Danau Bangkau termasuk jenis rawa gambut yang memiliki kandungan bahan organik yang tinggi dan menjadi salah satu perairan rawa yang mengandung potensi sumberdaya hayati dan keragaman jenis ikan yang tinggi. Perubahan pola makan ikan dari waktu ke waktu diyakini akan dipengaruhi oleh ketersediaan, kelimpahan, dan distribusi sumber makanan di perairan. Hasil indeks kesuburan plankton menunjukkan bahwa perairan Rawa Danau Bangkau termasuk kedalam kategori dengan tingkat kesuburan yang sedang. Kondisi kualitas air termasuk dalam kategori cemar sedang pada stasiun tengah dan stasiun outlet. Isi lambung ikan pada stasiun tengah dan outlet di Rawa Danau Bangkau, Ikan Gabus (Channa striata, Bloch.) didominasi jenis makanan zooplankton Spirostomum (65,95%) dan fitoplankton Microcystis (26,47%) sedangkan Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis, Regan.) didominasi oleh jenis fitoplankton Rhopalodia gibba (46,98%) dan Ulothrix sp. (36,84%). Kebiasaan makan ikan berubah karena berkurangnya ketersediaan makanan alami di alam. Indeks pilihan makanan menunjukkan bahwa ikan cenderung selektif terhadap makanan yang dimakannya. Danau Bangkau Swamp is a type of peat swamp that has a high organic matter content and is one of the swamp waters that contains potential for biological resources and high diversity of fish species. Changes in fish diet from time to time are thought to be influenced by the availability, abundance and distribution of food resources in these waters. The results of the plankton fertility index show that the waters of the Danau Bangkau Swamp are included in the category with moderate fertility. The condition of water quality is categorized as moderately polluted at the center station and outlet station. Stomach contents of fish at the center station and outlet in Danau Bangkau Swamp, the Snakehead Fish (Channa striata, Bloch.) dominated by zooplankton Spirostomum (65.95%) and phytoplankton Microcystis (26.47%) while the Snake-skin Gouramy (Trichogaster pectoralis, Regan.) was dominated by the phytoplankton species Rhopalodia gibba (46.98%) and Ulothrix sp. (36.84%) Fish eating habits change due to reduced availability of natural food in nature. The food choice index shows that fish tend to be selective about the food they eat.