PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR KOLAM PENDEDERAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio, Linnaeus) - Nia Normahyani Anjeliani; Suhaili Asmawi; Dini Sofarini (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
Ikan Mas (Cyprinus carpio, Linnaeus) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang mempunyai peluang pengembangan budidaya untuk meraih potensi pasar yang terus meningkat. Pengukuran kualitas air pada kolam pendederan benih ikan mas (Cyprinus carpio, Linnaeus) dengan dosis pupuk yang berbeda didapatkan bahwa pengaruh dosis pupuk kandang kotoran ayam terhadap kualitas air kolam pendederan benih ikan mas (Cyprinus carpio, Linnaeus) telah memenuhi persyaratan pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio, Linnaeus) berdasarkan Standar Nasional Indonesia Pembenihan Ikan Mas 01-6137-1999 dan berdasarkan penelitian sebelumnya (menurut para ahli). Dosis pupuk kandang ayam memberikan perbedaan kualitas air pada keadaan suhu, pH, DO dan amoniak. Goldfish (Cyprinus carpio, Linnaeus) is one of the freshwater fish species that has the opportunity to develop aquaculture to reach the market potential that continues to increase. Measurement of water quality in carp (Cyprinus carpio, Linnaeus) seed nursery ponds with different fertilizer doses, it was found that the effect of chicken manure manure on the water quality of carp (Cyprinus carpio, Linnaeus) nursery ponds met the requirements of carp hatchery (Cyprinus carpio, Linnaeus) based on the Indonesian National Standard for Carp Hatchery 01-6137-1999 and based on previous research (according to experts). The dose of chicken manure gave differences in water quality in conditions of temperature, pH, DO and ammonia.