POLY ALUMINIUM CHOLERIDE (PAC) DAN ALUMINIUM SULFAT (TAWAS) DALAM PENANGANAN AIR LIMBAH LOGAM BERAT DI PT. SILO KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Ferdiansyah Ferdiansyah; Dini Sofarini; Abdur Rahman (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2023)
PT. Sebuku Iron Lateritic Ores (SILO) adalah perusahaan yang bergerak di bidang penambangan bijih besi. Kualitas air dipengaruhi oleh dua faktor penting yaitu pencemaran secara ilmiah dan antropogenik. Penyebab pencemaran antropogenik salah satunya adalah adanya kegiatan industri atau pertambangan. Logam berat yang akan direduksi adalah besi (Fe), mangan (Mn), dan krom heksavalen (Cr6+). Koagulan yang digunakan dalam proses reduksi adalah menggunakan koagulan Poly Aluminium Chloride (PAC) dan Aluminium Sulfat (Tawas). Fungsi dari PAC dan tawas adalah sebagai penjernih air dan sebagai media sedimentasi. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mereduksi logam berat adalah kecepatan pengadukan yang sangat berhubungan dengan proses destibilisasi partikel dan perpindahan serta penggabungan presipitat yang terbentuk menjadi flok flok. PT. Sebuku Iron Lateritic Ores (SILO) is a company engaged in the mining of iron ore. Water quality is influenced by two important factors, namely scientific and anthropogenic pollution. One of the causes of anthropogenic pollution is industrial or mining activities. The heavy metals to be reduced are iron (Fe), manganese (Mn), and hexavalent chromium (Cr6+). The chemicals or coagulants used for the reduction process are Poly Aluminum Chloride (PAC) and Aluminum Sulfate (Alum) coagulants. The function of PAC and alum is as a water purifier and as a sedimentation medium. The things that must be considered in reducing heavy metals are the speed of stirring which is closely related to the process of particle destabilization and the movement and incorporation of precipitates that form into flocs.