EFEKTIVITAS DOSIS PUPUK KANDANG BURUNG PUYUH UNTUK KELAYAKAN HIDUP LARVA IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum Bonaparte) DI UPT. PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR MENTAOS TIMUR. - Mutiari Mutiari; Dini Sofarini; Deddy Dharmaji (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2023)
Pupuk kandang merupakan semua produk buangan yang didapatkan dari hasil peliharaan yang digunakan untuk menambah hara, memperbaiki sifat fisik, dan biologi tanah, juga berpengaruh terhadap pertumbuhan pakan alami karena mengandung unsur hara makro untuk proses fotosintesis pada fitoplankton. Adapun pupuk yang digunakan yaitu berasal dari kotoran burung puyuh. Kotoran burung puyuh juga mengandung protein atau nitrogen yang tinggi. Efektivitas pupuk juga dipengaruhi oleh parameter kualitas air, dapat dilihat dari karakteristik fisik, kimiawi, dan biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pupuk kandang burung puyuh dan survival rate larva ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum Bonaparte). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - April 2022. Metode penelitian dilakukan secara langsung (in situ) dan di laboratorium (ek situ). Data dari hasil di lapangan dan laboratorium kemudian dianalisis menggunakan uji one way analysis of variance (ANOVA). Hasil dari uji anova menunjukan untuk perlakuan terhadap pupuk kandang burung puyuh selama penelitian menunjukan P>0,05 yang bearti, H0 diterima sehingga tidak ada perbedaan nyata pada semua perlakuan. Manure is all waste products obtained from pet products that are used to increase nutrients, improve physical properties, and soil biology, as well as affect the growth of natural feed because it contains macro nutrients for the photosynthesis process in phytoplankton. The fertilizer used is derived from quail droppings. Quail droppings are also high in protein or nitrogen. The effectiveness of fertilizers is also influenced by water quality parameters, it can be seen from their physical, chemical and biological characteristics. This study aims to determine the effectiveness of quail manure and the survival rate of freshwater pomfret larvae (Colossoma macropomum Bonaparte). This research was conducted in March - April 2022. The research method is carried out directly (in situ) and in the laboratory (ek situ). Data from field and laboratory results were then analyzed using a one-way analysis of variance (ANOVA) test. The results of the anova test showed that the treatment of quail manure during the study showed that P>0.05 was significant, H0 was accepted so that there was no noticeable difference in all treatments.