EFEKTIVITAS DOSIS PAKAN DAGING AYAM TIREN REBUS UNTUK KELAYAKAN HIDUP BENIH IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias Gariepinus Burc) DI UPT. PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR MENTAOS TIMUR KALIMANTAN SELATAN - Valentin Patintingan; Dini Sofarini; Deddy Dharmaji (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas dosis pengunaan pakan daging ayam tiren rebus terhadap kualitas air untuk kehidupan-benih-ikan-lele-Sangkuriang-(Clarias-gariepinus-Burc). Penelitian di lakukan di UPT. Produksi Perikanan Budidaya Air Tawar Mentaos Timur Kalimantan Selatan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah RAL yang mana nantinya akan dianalisis menggunakan software SPSS dengan mencari regressi dan korelasi. Penelitian ini dilakukan selama 3minggu yang menggunakan aquarium dengan jumlah pakan yang berbeda. Variabel yang digunakan dalam penelitian meliputi : pH (Derajat Keasaman), DO (Dissolved oxygen), Suhu, Amonia (NH3), dan BOD (Biologycal Oxigen Demand). Dari hasil penelitian yang dilakukan pemberian pakan dengan ayam tiren rebus kurang efektif dikarenakan jumlah ikan yang hidup hanya 29,86% yang mana dalam hal ini sangat kurang dari parameter yang sesuai yaitu ikan hidup harus >50%. Kesimpulan dosis yang efektif untuk ikan lele Sangkuriang adalah dengan pemberian 1 gram daging ayam tiren rebus karena dengan pemberian 1 gram daging ayam tiren rebus menghasilkan kelangsungan hidup yang baik untuk ikan lele Sangkuriang dan untuk Pemberian pakan daging ayam tiren rebus mempengaruhi kualitas air dalam akuarium hal ini sangat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan lele Sangkuriang. Destination study this knowing effectiveness dose usage feed meat chicken tiren boiled to quality water for life seed Catfish Sangkuriang (Clarias gariepinus Burc). Study in do at UPT. Production Fishery Cultivation Water Bid Mentaos East South Kalimantan. Method which used in study this is Which CRD? later will analyzed use software SPSS with look for regression and correlation. Study this conducted During 3 weeks ago use aquarium with amount feed which different. Variable which used in study cover : pH (Degrees Acidity), DO (Dissolved Oxygen), Temperature, Ammonia (NH3), and BOD (Biologycal Oxygen Demands). From results study which conducted gift feed with chicken tiren boiled not enough effective because amount fish which life only 29.86% which one in Thing this very not enough from parameters that in accordance that is fish life must >50%. Conclusion dose which effective for fish Catfish Sangkuriang is with gift 1 gram meat chicken tiren boiled because with gift 1 gram meat chicken tiren boiled produce continuity life which good for fish Catfish Sangkuriang and for Giving feed meat chicken tiren boiled influence quality water in aquarium Thing this very take effect to continuity life fish Catfish Sangkuriang