- إستخدام وسيلة فيديو رسوم المتحرّكة وأثره علی استيعاب المفردات: (دراسة التّجريبية فی الصّف الخامس بالمدرسة "مجلس تفسير القرآن" الابتدائية الإسلامية كاراوانج) - Kokom, Kokom; Luthfi, Taufik; Fajar, Ahmad; Munir, Dede Rizal (Ta'limi | Journal of Arabic Education and Arabic Studies, 2023)
ملخص البحث هذه خلفية البحث بسبب المشكلات في عملية التعليم المفردات اللغة العربية يعني قليل ميول التّلاميذ في دراسة المفردات في عملية التعليم اللغة العربية، لايفهمون التلاميذ في التعليم اللغة العربية، قليل فصيح التّلاميذ في قراءة المفردات التي ينطق المعلّم في عملية التعليم المفردات، وﺇستعاب التلاميذ للمفردات منخفض جدًا. أهدف في هذا البحث يعنى لمعرفة مستخدم وسائل فيديو رسوم المتحركة وأثره على ﺇستعاب المفردات، وفي هذا البحث ﺇستخدام مدخل الكمية ونوعه الدراسة التجريبية بالصميم التجريبية وأسلوب البيانات في هذا البحث الملاحظة، الإختبار والإستبيان. بناء على نتائج البحث أنه أن يكون تأثير بين وسيلة فيديو رسوم المتحركة على ﺇستعاب المفردات، لأنه يستسهل عملية التعليم. يمكن ملاحظة ذلك من نتائج امتحان الفرضية  أن "ت" قيمة Sig يعنى .000  0.05 يعنى الفرضية المقترحة (هاأ) مقبولة معنها هناك تأثير بين المتغير"س" (ﺇستخدام وسيلة فيديو رسوم المتحركة) علی متغير "ص" (ﺇستعاب المفردات) بيما فرضية الصفرية (هاو) مردودة. ثم، نتائج المقارنة من نتائج قيمة الإختبار القبلى و الإختبار البعدى بين الفصل الضابط و الفصل التجريبية يعني في الفصل الضابط قمية المتواسط الإختبار القبلى 66.00 و قمية المتواسط الإختبار البعدى 73.75، بينما في الفصل التجريبية قمية المتواسط الإختبار القبلى 60.00 و قمية المتواسط الإختبار البعدى 88.75. بنتائج الإستبيان متغير "س" في الفصل التجريبية على ﺇجابة ﺇستخدام وسيلة فيديو رسوم المتحركة بقيمة 93.81% بمعيار جيد جدا.