Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Role Playing Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Kelas X SMK MIN-QU Gumukmas Tahun Ajaran 2021/2022 - Nur Amaliyah Kasturi (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2023)
Penelitian ini guna meningkatkan kepercayaan diri pada siswa kelas X SMK MINQU Gumukmas. Kepercayan diri sangatlah penting terlebih lagi pada masa pendidikan, misalnya saja pada lingkup sekolah yang banyak membutuhkan banyak bersosialisasi. Sedangkan bersosialisasi sendiri itu juga memerlukan keberanian serta kepercayaan diri.Kepercayaan diri juga berguna untuk mengatahui potensi yang berada didalam diri individu. Oleh sebab itu penelitian ini ditujukan guna meningkatkan kepercayaan diri pada seluruh siswa kelas X SMK MINQU. Rancangan penelitian yang dipakai yakni pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest design. Analisis data memakai analisis statistic non-parametrik berupa uji Wilcoxon. Hasil data yang digunakan ialah 28 siswa sebelum treatment (pretest) dan 4 siswa sesudah treatment (posttest). Hasil penelitian menunjukkan data hasil uji Wilcoxon dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yakni 0,068, lebih besar dari 0,05 yang artinya uji Wilcoxon dinyatakan ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan jika tidak adanya pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap kepercayaan diri