Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Role Playing Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMP MINQOTHROTUL Ulum Gumukmas-Jember - Nur Suci Indrawati (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa pada kelas VIII dengan layanan bimbingan kelompok teknik role playing di SMP Minqu Gumukmas Jember, Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Minat belajar sangatlah penting terhadap siswa, agar siswa dapat meningkatkan dalam belajarnya, penelitian ini menggunakan eksperimen yaitu quasi eksperimen model desain One Group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan data hasil uji Wilcoxon dengan hasil Sig.(-2 tailed) yang menyatakan 0,012 lebih kecil dengan 0,025 yang artinya uji Wilcoxon dinyatakan diterima. Berdasarkan hasil yang di dapatkan yaitu terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik role playing terhadap minat siswa dalam belajar kelas VIII SMP Minqu Gumukmas Jember.