Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa Kelas XA SMK MIN QU Gumukmas - Hari Kurniyanto (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2023)
Rendahnya tingkat kecerdasan emosional ditunjukkan siswa kelas XA SMK MIN QU Gumukmas berdasarkan hasil observasi dan wawancara serta menjadi dasar pelaksanaan penelitian. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh bimbingan kelompok teknik problem solving terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XA SMK MIN QU Gumukmas. Desain eksperimen tidak sebenarnya yang disajikan tahapan berupa tes awal, perlakuan dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik problem solving terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XA SMK MIN QU Gumukmas. Dibuktikan dari hasil uji wilcoxon dengan nilai (µ) post-test 120,25 > 108,25 nilai (µ) pre-test pada siklus akhir. Nilai Asymp.Sign.(2-tailed) 0,012 < 0,025 pada siklus akhir, maka Ha diterima. Dipersepsikan terdapat peningkatan sebelum dan setelah diberikan treatment serta hipotesis diterima pada pelaksanaan siklus akhir.