Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Tekhnik Self Management untuk Mengurangi Perilaku Shopaholic Online Shop pada Santri Kelas 6 Madin di Pesantren Ngashor - Devi Yulivatur Rosida (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2023)
Penelitian inii untuk menurunkan perilaku shopaholic online shop pada santri kelas 6 madin pesantren ngashor Gumukmas Jember, Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Banyak santriwati yang royal karena gaya hidup mereka yang bergengsi, sehingga mereka tidak bisa mengontrol dirinya untuk membeli barang-barang yang diinginkan. penelitian ini menggunakan eksperimen yaitu quasi eksperimen model desain One-Group pretestposttest design. Hasil dari penelitian menunjukkan data hasil uji Wilcoxon dengan hasil Sig. (-2 tailed) yang menyatakan yaitu 0,018, lebih kecil dari 0,025 yang artinya uji Wilcoxon dinyatakan diterima. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan jika terdapat pengaruh dari layanan bimbingan kelompok menggunakan Tekhnik Self-Management untuk mengurangi perilaku shopaholic online shop pada santri kelas 6 madin dipesantren ngashor Gumukmas Jember.