Pengaruh Teknik Self Talk Terhadap Stres Ringan Mahasiswa Tingkat Akhir di Ibnu Katsir 2 Jember - Sofiyah Asy Syarifatul Alifah Alifah; H. B. A Jayawardana Jayawardana; Fita Fatimah Fatimah (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh teknik self talk terhadap tingkat stres ringan mahasiswa tingkat akhir di Ibnu Katsir 2 Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir di Ibnu Katsir 2 Jember dengan sampel sebanyak 7 mahasiswa. Metode pengumpulan data dengan mengunakan, wawancara, dan kuesioner. Sebelum disebarkan angket diuji validasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian adalah : Terdapat pengaruh teknik self talk terhadap tingkat stress ringan pada mahasiswa tingkat akhir. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik self talk terdapat hasil perhitungan rata-rata pada saat pretes dan posttes mengalami pengurangan tingkat stres ringan mahasiswa. Pada pretes diperoleh skor rata-rata 32,6 dan skor rata-rata pada posttest 18 dan didapatkan selisih antara skor pretes dan posttest sebesar 14,6. Dan didapatkan pada anilisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Testnilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,018 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada tingkat stres mahasiswa tingkat akhir yang signifikan untuk pretest dan postest (hipotesis diterima), dengan hasil perhitungan tersebut Dapat disimpukan bahwa ada pengaruh teknik self talk terhadap tingkat stress ringan mahasiswa tingkat akhir di Ibnu Katsir 2 Jember