PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI DENGAN PERCEIVED VALUE SEBAGAI PEMEDIASI - Gunarso Wiwoho (Journal of Digital Business and Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena, dan didukung jurnal yang ada, sehingga peneliti tertarik melakukan penelitian tentang pengaruh celebrity endorser dan word of mouth terhadap minat beli dengan perceived value sebagai pemediasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan pengaruh antara variabel independen, variabel intervening dan variabel dependen. Populasi penelitian ini yaitu minat beli smartphone realme di kota Kebumen.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Sikap responden diukur dengan skala likert 4 tingkatan dan data yang diperoleh diolah dengan analisis SPSS (Statistical Product and Service Solution) for windows versi 24.0. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis statistik (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel celebrity endorser terhadap perceived value, selanjutnya word of mouth berpengaruh signifikan terhadap perceived value, celebrity endorser berpengaruh signifikan terhadap minat beli,word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat beli, perceived value berpengaruh signifikan terhadap minat beli,perceived value dapat memediasi celebrity endorser dengan minat beli ,perceived value dapat memediasi word of mouth terhadap minat beli.