Filosofi Ilmu Pengetahuan Dilihat Dari Prespektif Profesionalisme Dunia Kerja - Tirtawati, Desi; Fulazzaky, Ali (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2021)
Ilmu pengetahuan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari filsafat. Ilmu pengetahuan mencakup tiga hal yaitu rasionalitas, menyeluruh dan mendasar. Dalam dunia kerja penerapan ilmu pengetahuan sering dikaitkan dengan istilah profesionalisme dimana saat ini profesionalisme sering dinilai berdasarkan sertifikasi kompetensi yang dimliki oleh pekerja. Sejauh mana pentingnya kompetensi dalam menilai profesionalitas seorang pekerja dapat dilihat dari sejauh mana seorang pekerja mampu untuk menerapkan tiga unsur profesionalisme yaitu knowledge, skill, integrity yang dilandasi dengan iman yang teguh, pandai untuk bersyukur dan kemauan untuk belajar secara terus menerus. Seorang pekerja yang yang baik memiliki pemahamam maupun penguasaan terhadap ilmu pengetahuan yang luas, tidak hanya berdasarkan pada satu kompetensi keilmuan saja, dan mampu bekerja dengan profesional. Pada hakikatnya ilmu pengetahuan terus berkembang sesuai dengan zaman. Profesionalisme tanpa didasari oleh pemahaman akan ilmu pengetahuan sama halnya dengan sesorang bekerja tanpa tujuan, apa yang mau diperoleh dari hasil pekerjaan yang dilakukan serta apa dampak yang dapat dirasakan oleh orang lain yang menerima pekerjaan kita. Karena itu, bekerja bukan hanya sekedar menunaikan kewajiban tetapi lebih pada pengamalan ilmu pengetahuan yang kita miliki untuk bisa memberikan dampak yang baik bagi orang lain yaitu masyarakat yang menerima hasil dari pekerjaan kita.