Efektifitas Pembinaan Pemenuhan Komitmen Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Kabupaten Sukabumi - Widjayanti, Widjayanti; Widowati, Sri; Mardiah, Mardiah (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2022)
Pangan segar asal tumbuhan (PSAT) merupakan pangan yang menjadi kewenangan dinas yang menangani urusan pangan di Kabupaten/kota. Pelaksanaan pemenuhan 3 komitmen registrasi pangan segar asal tumbuhan (PSAT) oleh pelaku usaha PSAT akan dapat berjalan secara efektif dan efisien apabila didukung oleh berbagai sarana dan prasarana termasuk sumberdaya manusia yang memahami akan pentingnya pemenuhan 3 komitmen registrasi PSAT. Tujuan kegiatan internship di Dinas Ketahanan Pangan adalah agar pelaksanaan pembinaan pemenuhan 3 komitmen registrasi PSAT oleh pelaku usaha dapat berjalan secara efektif sesuai dengan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam kegiatan internship ini adalah dengan cara terjun langsung dalam pelaksanaan kegiatan pembinaan pemenuhan 3 komitmen registrasi PSAT baik di Bidang Keamanan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi, maupun di pelaku usaha PSAT yaitu PD. Aster. Dari hasil internship ini dihasilkan 2 jenis google form untuk form penilaian mandiri dan form penilaian penerapan yang baik PSAT, dihasilkan pula beberapa form standard operating procedures (SOP) yang dapat membantu PD. Aster dalam pemenuhan penerapan yang baik PSAT serta Pendampingan pembuatan SOP di PD. Aster yang telah dilakukan untuk memperbaiki SOP yang telah ada, dan membantu membuat SOP yang belum tersedia untuk dapat mempercepat pemenuhan persyaratan penerapan penanganan yang baik PSAT.