PROSES REPRODUKSI WANITA DALAM PERSPEKTIF HADIS NABI - Rofiq, Ali Nur (EpistemÃƒÂ©: Jurnal Pengembangan Ilmu Keislaman, 2015)
Proses reproduksi wanita menurut ilmu pengetahuan modern yang selama ini diyakini oleh para ilmuwan Barat ternyata sudah dijelaskan puluhan abad silam oleh al-Qurâan dan hadis. Teori reproduksi dan penciptaan manusia dari sudut pandang Islam dan sains ternyata tidak bertentangan, bahkan saling melengkapi satu dengan yang lain. Hadis nabi yang menjelaskan reproduksi wanita dan proses penciptaan manusia merupakan penjelas dari al-Qurâan dan diperkuat oleh data-data ilmiah sains teknologi. Berangkat dari itulah, artikel ini coba mengkaji tentang reproduksi wanita dengan pendekatan hadis tematik. Sebab pembahasan tematik ini sangat urgen untuk mengembangkan wawasan tentang hadis dalam membahas satu tema tertentu secara tuntas. Female reproduction processes according to modern science that had been believed by Western scientists were already described dozens of centuries ago by the Qurâan and hadith. Theory of reproduction and the creation of man from the viewpoint of Islam and science were not at odds, even complement each other. Hadith which describes a womanâs reproduction and the process of creation of man is explanatory of the Qurâan and reinforced by scientific data science technology. Start from it, this article try to examines the female reproductive with thematic hadith approach. For the thematic discussion is very urgent to develop an insight into the traditions in discussing a particular theme completely.