Analisis Tingkat Pendapatan Petani Kakao di Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen - Anwar Anwar (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan rata-rata setiap bulan dan kendala yang dialami oleh petani  kakao di Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao di Kecamatan Peusangan  Selatan kabupaten  Bireuen  yang berjumlah 215  orang. Teknik pengambilan sampel  menggunakan  simple random sampling,  dimana  prosedur  pengambilan  sampel secara  acak  sederhana. Jumlah  sampel  dalam  penelitian  ini  yaitu  sebanyak  34  orang petani  kakao di Kecamatan Peusangan Selatan kabupaten Bireuen. Analisis data menggunakan  rumus  rata-rata  dan  persentase.  Dari  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan bahwa tingkat pendapatan bersih rata-rata petani kakao per bulan adalah Rp.1.245.000,- per hektar luas lahan yang cenderung  dipengaruhi  oleh harga jual per kilo di pasaran. Sedangkan yang menjadi kendala para petani kakao antara lain: gagal panen, harga pupuk yang cenderung mahal, tingginya biaya produksi dan operasional buruh tani dalam masa panen, hama dan penyakit tanaman kakao yang menyebabkan tanaman kakao tidak mau berbuah.