Optimalisasi Pengolahan Limbah Plastik dengan Simulasi dan Analisis Kelayakan Investasinya di Kota Lhokseumawe - Syaifuddin Yana (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimasi dan kelayakan pengolahan limbah  plastik  menjadi  produk  plastik  cacahan  (chips)  dengan  menggunakan  mesin grinding sederhana sehingga diperoleh hasil olahan yang bernilai ekonomis. Riset ini juga ingin melihat bagaimana kemungkinan peluang yang dilakukan oleh industri kecil untuk tetap  eksis  dalam  melakukan  kegiatan  mereka  dalam  perubahan  fluktuasi  harga  dan permintaan terhadap limbah plastik setelah masa krisis. Kajian pengolahan limbah plastik ini dilakukan di Kota Lhokseumawe  Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan  model maksimasi  keuntungan  berdasarkan  asumsi  dengan menggunakan  simulasi  dari rencana pengolahan  limbah  plastik  dalam  kurun  waktu  setahun  dengan  mempertimbangkan mengikuti  harga  yang  berlaku  dipasar  dalam  kurun  waktu  beberapa  tahun  terakhir. Disamping   itu,  untuk  menilai   kelayakan   pengolahan   limbah  plastik   yaitu  dengan menggunakan  parameter investasi seperti Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) dan Profitabilitas Index (PI). Hasil dari pengolahan data yang diperoleh menunjukkan bahwa optimalisasi  pengolahan limbah plastik menjadi plastik cacah berdasarkan simulasi dari 3 (tiga) variabel simulasi yaitu X1, X2 dan X3 yaitu pada kondisi dimana i = 18% dimana X1 = 100% dan X2 dan X3  = 0%, dengan keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp 127.604.565.