Analisis Derajat Desentralisasi Fiskal, Elastisitas, Efisiensi, dan Efektifitas Pendapatan Asli Daerah Aceh - Marlina Marlina (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elastisitas PAD terhadap PDRB, efisiensi dan efektifitas PAD, dan derajat Desentralisasi fiskal di Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan  data  sekunder  periode  2000  sampai  2010  yang  bersumber  dari   Badan Pusat  Statistik.  Penelitian  ini  menggunakan   model  regresi  linier  untuk  menghitung elastisitas  PAD terhadap  PDRB Aceh  dan formula  yang telah  distandarkan  digunakan untuk  menghitung  nilai  efisiensi,  efektifitas,  dan  derajat  Desentralisasi   fiskal.  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa perubahan PAD tidak  elastis terhadap perolehan PDRB Aceh. Nilai efektifitas PAD rata-rata sebesar 106,71 persen dan tergolong sangat efektif. Nilai   efisiensi   rata-rata   sebesar   9,34   dan  tergolong   sangat   tidak   efisien.   Derajat desentralisasi   fiskal  Pemerintah  Aceh  selalu  berada  dalam  kategori  sangat  kurang. Pemerintah   Aceh  diharapkan   mampu  meningkatkan   efisiensi   dan  mempertahankan efektifitas pencapaian PAD setiap tahunnya.